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Los mejores aceites para cocinar tus alimentos

Foto del escritor: Paola RománPaola Román

Actualizado: 6 oct 2022

La inflamación celular crónica la vamos adquiriendo desde la cocina, ¿qué aceites sueles utilizar para cocinar? ¿Sabías que la inflamación celular tiene a tu cuerpo en un estado de estrés crónico?, esto se debe a que tus órganos y sistemas no están actuando normal y correctamente como deberían.


La exposición constante a agentes estresores que nuestro cuerpo no reconoce lo tiene invadido y en pocas palabras está saturado, nuestros cuatro sistemas

de depuración como los son el hígado, los riñones, los pulmones y la piel, se encuentran intoxicados, su tarea es limpiar y desechar las sustancias que ya no

son necesarias en nuestro organismo, pero al ingresar conservadores, colorantes, aditivos por citar algunos, éstas células entran en un desequilibrio y nuestro

cuerpo va acumulando sustancias tóxicas.


A todo lo anterior, le podemos agregar que también una gran parte de la inflamación celular se ha descrito por el efecto del desequilibrio del consumo entre grasas 6 y grasas 3, ¿cuáles son?, las grasas 6 son grasas poliinsaturadas, que si bien son súper saludables, en abundancia suelen activar unas proteínas altamente

inflamatorias, y las grasas 3 que son sumamente antiinflamatorias se consumen en menor cantidad. Es decir, un elevado consumo de grasas 6 versus un bajo

aporte de grasas 3, pero ¿cuáles son estas grasas 6 y 3?


Las grasas poliinsaturadas omega 6 suelen encontrarse en los aceites vegetales como el de soya, girasol, maíz, etc. en realidad los omegas 6 aportan

bastante valor a la dieta y al buen funcionamiento del organismo, el problema que se encuentra hoy en día, es que el consumo es estratosférico, un estudio reciente asegura que la obesidad puede estar directamente relacionada con la cantidad elevada de este tipo de grasas, ya que su consumo es descontrolado

y promueve la inflamación celular, medio en el cual la disminución de peso se complica y la misma inflamación puede provocar aumento en la formación de grasa corporal. En la actualidad la mayoría de comida rápida, los productos procesados y ultraprocesados contienen una cantidad elevada y peligrosa de grasa, y el consumo de las frituras a su vez ha aumentando considerablemente.


Por eso se recomienda consumirlas, pero en menor cantidad, y por otro lado, se aconseja la adición de grasas omegas 3, que además de ser antiinflamatorias, eleva el porcentaje de la relación 3 y 6 favoreciendo la disminución de la inflamación crónica.


Te diremos cuáles son las mejores opciones de aceites monoinsaturados para utilizar en tu cocina, y con esto adquirir un estilo de vida más saludable.


Ghee


Esta grasa prácticamente artesanal es una mantequilla clarificada, es decir, a la mantequilla animal, bajo un proceso de clarificación se le retira toda la lactosa y caseína, las grasas “malas” y queda solo la parte más saludable del producto original, los antepasados le llamaban el elixir de la juventud. El ghee aporta vitaminas A, E y K, además contiene el doble de ácidos grasos de cadena media y corta.


Uno de sus mayores beneficios es su gran sabor, muy parecido a la mantequilla, pero sin el peligroso ácido araquidónico que contiene la mantequilla, además mejora tu digestión, se le atribuye la pérdida de peso, ya que gracias a sus ácidos grasos, el metabolismo de lípidos (grasas) se vuelve más efectivo y rápido.


Aceite de aguacate


El aceite de aguacate tiene relativamente poco comercializándose como hasta ahora, pero es un gran aliado al momento de cocinar nuestros alimentos. El aceite de aguacate contiene en su composición 80% de grasa monoinsaturada, y entre el 10 a 19% de grasas poliinsaturadas y saturadas.


A este aceite se le atribuyen las bondades de elevar tu colesterol “bueno” HDL y a desinflamar tus células, lo que a largo plazo evitará un problema cardiovascular.


Aceite de oliva


El aceite de oliva es considerado el protagonista de la dieta mediterránea, conocida como una de las mejores dietas a nivel mundial, ya que se ha demostrado

que la comunidad que se alimenta bajo este tipo de régimen su prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes, y problemas metabólicos es muy baja a comparación de la dieta occidental basada en alimentos procesados y comida rápida.


El aceite de oliva además de ser una grasa monoinsaturada, también se le ha encontrado una sustancia que se presume tiene un mecanismo de acción muy similar a algunos medicamentos antiinflamatorios, es una de las razones por lo cual la dieta mediterránea se relaciona con bajos eventos de infartos, cáncer, entre otras enfermedades.


No le temas a calentar tu aceite, ya se ha demostrado que tolera temperaturas sin saturarse, tip puedes calentar tu sartén e inmediatamente agregar el aceite,

cocinar el alimento como de costumbre y solo preparar lo que vayas a consumir en ese momento, NO se aconseja re-calentar este platillo.


Aceite de coco


El aceite de coco a pesar de la gran controversia que ha causado su consumo, es una de las mejores opciones que nos ofrece la naturaleza para cocinar nuestros alimentos, ya que sus grasas son en casi un 95% de grasas saturadas, pero no contiene colesterol, esto lo hace un aceite muy seguro para freír, ya que aguanta

temperaturas muy altas sin llegar a ser dañino para nuestra salud.


Sus ácidos grasos son en su mayoría de cadena media y otro menor porcentaje de cadena corta, esta relación de ácidos grasos nos asegura un metabolismo más rápido de nuestras grasas, se le presume también ayudar en la pérdida de peso, aumentar la energía y en el desempeño cognitivo también juega un papel importante ya que se ha evidenciado mejoras en el desempeño académico en estudiantes y aumento de productividad en trabajadores, esto arrojan los resultados de estudios realizados.



Como hemos leído, el mejor consejo que te puedo dar, es que dejes tus aceites vegetales de maíz, soya, girasol, etc. para comidas que

realmente lo requieren, y optes por cambiar a aceite de aguacate, de oliva, ghee o aceite de coco para la preparación de todos los días.


Otro punto importante es cambiar las preparaciones de frituras como empanizados, tacos dorados, totopos, en lugar de freír en el sartén con aceite, podemos

utilizar la freidora de aire, si no contamos con ella, otra opción es verter tu aceite a un atomizador especial para aceites, colocar tus tacos, tu pollo

empanizado en un molde para hornear, rociar un poco con el atomizador y meter al horno. Prueba esta técnica y me platicas como te fue!!!!




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